Формы и методы деятельности III жандармского отделения на рубеже 50-х- 60-х гг. XIX вв - Бородин, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Статья повествует о формах и методах III жандармского отделения собственной его императорского величества канцелярии /1826/ и означало представление новому органу политической полиции чрезвычайных полномочий. Выделенное из общей системы министерств и поставленное над законом III отделение в своих действиях руководствовалось высочайшими повелениями. Сфера деятельности этого ведомства была столь же широка, сколь и неопределенна и поэтому в общественном сознании представления о реальных действиях и возможностях тайной полиции гипертрофировались, силы её удесятерялись и это в определенной мере "дисциплинировало" общество. Methods of Work of gendarme department at the boundary of the middle of the XIX century. Стаття розповідає про форми та методи III жандармського відділку особистого його імператорського величності канцелярії / 1826р./ та означало представлення новому органу політичної поліції надзвичайних повноважень. Визначений із загальної системи міністерств та поставлений над законом III відділок у своїх діях керувався височайшою волею . Сфера діяльності цього відомства була настільки широка, наскільки і невизначена , тому в загальній свідомості уявлення про реальні дії та можливості таємної поліції гіпертрофувалися, сила її вдесятирялася і це в певному сенсі "дисциплінувало" суспільство.