Курган с "коллективным погребением" у с. Кринички (по материалам работ 1957 г.) - Кропотов, В.В.; Лесков, А.М. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Статья представляет собой публикацию материалов раскопок в 1957 г. кургана, расположенного в 2 км западнее с. Кринички Кировского района (Крым). Курган содержал скифский каменный склеп с коллективным погребением и более позднее впускное захоронение. Склеп был разрушен еще в древности. Судя по найденным в нем черепам, здесь было захоронено не менее 106 человек. Незамеченные древними грабителями вещи позволили датировать комплекс концом II - I вв. до н.э. Впускное погребение относится ко II в. н.э. и свидетельствует о полном запустении памятника в римское время. Стаття присвячена публикації матеріалів з розкопок у 1957 року кургана, який розташований у 2 км на захід від с. Кринички Кировського району (Крим). Курган містив скіфський кам'яний склеп з колективним похованням та пізнише впускне поховання. Склеп було зруйновано ще у давні часи. Судячи за знайденими у нему черепами, тут було поховано не менш ніж 106 людей. Непомічені стародавними грабіжниками речи дозволяють датувати комплекс кінцем II - I ст. до н.є. Впускне погребіння II століття свідчить про полний занепад пам'ятки у римський час. This article is publication of materials obtained during the 1957 excavation of the barrow located near v. Krinichki, by 2 km to the West in Kirov district (Crimea). This barrow contained the scythian monumental group burial vault with an later overlap grave. The vault was destroyed long ago in ancientry. To judge by skull finds, the burial might contain no less than 106 skeletons. The abandoned by ancient thieves artefacts of this burial permit the vault to be dated by end of II - I centuries B.C. The overlap grave of II century A.D. testifies to absolute neglect of the burial barrow at the Rome age.