Учителя и наставники Симферопольского гимназиста Александра Лаппо – Данилевского - Филимонов, С.Б.; Новикова, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Блестящая научная карьера А. С. Лаппо-Данилевского была обусловлена не только незаурядными природными способностями, прекрасным домашним воспитанием, но и целым рядом факторов, которые оказали значительное влияние на становление и развитие его личности. Блискуча наукова кар'єра А. С. Лаппо-Данілевського була обумовлена не тільки неабиякими природними здібностями, прекрасним домашнім вихованням, але і цілим рядом чинників, які зробили значний вплив на становлення і розвиток його особи.