Философия андрогинизма - Кононенко, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Человек постоянно сталкивается с вопросом, как преодолеть свое одиночество, отчуждение, выйти за пределы собственного "Я", обрести полноту и единение с окружающим миром. Потребность любить и быть любимым является актуальной, значимой и глубокой для каждого человека. Она вычленяет человека из животного мира, способствует его душевному и духовному усложнению, становится фундаментальной потребностью-ценностью. Людина постійно стикається з питанням, як подолати свою самотність, відчуження, вийти за межі власного "Я", знайти повноту і єднання з навколишнім світом. Потреба любити і бути коханим є актуальною, значущою і глибокою для кожної людини. Вона вичленує людину з тваринного світу, сприяє його душевному і духовному ускладненню, стає фундаментальною потребою-цінністю.