Автохтонные культуры и российская экспансия XIX в. – специфика взаимодействий (на примере Крыма и Средней Азии) - Заатов, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2006)
XIX в. был ознаменован активизацией политики Российской империи, направленной на расширение территорий государства и укрепление своих позиций в маргинальных зонах. Завоевательная политика в Крыму и Туркестане привела не только к значительным изменениям в социально-политической, экономиче-ской сферах этих регионов, но и существенным образом отразилась и на развитии культуры. Следует отме-тить, что культуры Крыма и Средней Азии в XIX в. типологически были близки друг другу. XIX в. був ознаменований активізацією політики Російської імперії, прямувався на розширення територій держави і зміцнення своїх позицій в маргінальних зонах. Завойовна політика в Криму і Туркестані привела не тільки до значних змін в соціально-політичній, економічній сферах цих регіонів, але і істотним чином відобразилася і на розвитку культури. Слід зазначити, що культури Криму і Середньої Азії в XIX в. типологічно були близькі один одному.