О взаимодействии чугуна с углеродистыми материалами - Мороз, В.Ф.; Тогобицкая, Д.Н.; Ходотова, Н.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
Использована методология физико-химического моделирования для анализа результатов взаимодействия расплавов чугуна с углеродистыми блоками кладки горна доменных печей. Установлено, что для повышения стойкости этих блоков необходимо повышать степень науглероживания чугуна и вводить в их состав антиоксиданты и добавки, способствующие образованию микропористой структуры