Оценка влияния угла инжектирования затопленной струи на гидрогазодинамику барбатируемой ванны - Шевченко, С.А.; Толстопят, А.П.; Рузова, Т.А.; Шевченко, А.Ф. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
Проведены экспериментальные исследования влияния угла инжектирования затопленной струи на гидрогазодинамические процессы в чугуновозном ковше в условиях обработки чугуна диспергированным магнием на холодной модели. Для количественной оценки степени диспергирования струи в жидкости впервые была разработана и применена методика компьютерной обработки видеоизображения. Определены наиболее рациональные углы инжектирования