Влияние параметров микроструктуры колесной стали на её вязкие свойства - Узлов, И.Г.; Бабаченко, А.И.; Дементьева, Ж.А.; Кононенко, А.А.; Сафронов, А.Л. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
Основными структурными показателями, оказывающими определяющее
влияние на уровень вязких характеристик, являются размер зерна и дисперсность
перлита. Установлено, что для колесных сталей (номер зерна не ниже шестого)
эффективность влияния величины зерна на ударную вязкость в несколько раз вы
ше. Установлено положительное влияниеуменьшения размера зерна и повышения
дисперсности перлита на вязкость разрушения К1С.