Особенности импульсного управления торможением траверс прессов - Большаков, В.И.; Листопадов, И.Б.; Богачев, Ю.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
Приведены результаты экспериментальных исследований пресса усилием
50МН. Установлена возможность уменьшения времени обработки колеса на прессе за счет уменьшения времени холостого хода пресса. Опробован способ импульсного торможения траверсы пресса при укладке штампа на заготовку. Установлено, что импульсное торможение уменьшает время обработки колеса на 10%
и увеличивает стойкость штампов.