Ранняя диагностика нейро-циркуляторной дистонии как профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний у работников транспорта - Капустинская, О.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2005)
Изучены степени воздействия факторов риска первичных проявлений на нейроциркуляторную дистонию (НЦД) в структуре развития сердечно-сосудистых заболеваний с учетом принадлежности работников к той или иной профессиональной группе. Выявлены характерные изменения минерального обмена с накоплением внутриклеточного Ыа+, задержкой и накоплением его в тканях с тенденцией к повышению потери К+ на последующих стадиях патологического процесса.
Изучение экскреции катехоламинов с мочой (биомаркеры состояния симпато-дреналовой системы), анализ факторов производственной среды и трудового процесса, проведение психофизиологического тестирования, первичных проявлений заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяют диагностировать НДЦ на ранних стадиях, что способствует стратификации степени риска и определение поражений органов- мишеней на начальных стадиях, позволяет предотвращать трансформацию заболевания в артериальную гипертензию и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. They have learnt the influence of risk factors initial symptoms on neurocirculatory dystonia (NCD) development. During the trial the occupational belongings was taken into account. They have revealed characteristic changes of mineral metabolism with accumulation of intracellular Na+, its delay and accumulation in tissues with a tendency to an increased loss of K+ at the further stages of the pathological process. The learning of catecholamines elimination, analysis of industrial environment and labour process factors. conduction of psychophysiologic tests, initial symptoms of cardio-vascular diseases allowed to diagnosis NCD at its early stages. It favours risk degree stratification and an early determination of the target - organs damage, allows to prevent disease transformation into arterial hypertension and diminish risk of cardio-vascular diseases development.