Особенности диагностики и лечения осложнений дивертикулеза ободочной кишки в практике экстренной хирургии - Антонюк, С.М.; Ахрамеев, В.Б.; Головня, П.Ф.; Андриенко, И.Б.; Свиридов, Н.И.; Мартюшев, Е.Е. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2005)
Проведен анализ результатов лечения 47 больных с осложненным течением дивертикулеза толстой кишки, которые находились на лечении в клинике хирургических болезней с 1995 по 2005 годы. Женщин было 29, мужчин - 18, возраст - от 50 до 86 лет. Наиболее часто встречались больные с обострением хронического дивертикулита - 36,2%, с перфорацией дивертикула - 34%, с острым дивертикулитом - 17%, с образова¬нием воспалительного инфильтрата - 12,8%. Всем больным для уточнения диагноза в ургентном порядке выполняется ирригоскопия Авторами предложена оригинальная методика оперативного вмешательства. Избранная тактика позволила избежать летальных исходов. The results of the treatment of 47 patients with colon diverticulosis complications have been analyzed. All the patients had been under treatment in the clinic of surgery of the road hospital (Donetsk, Ukraine) from 1995 to 2005. There were 29 female patients and 18 male ones, they aged from 50 to 86 years old. There were the patients with aggravated chronic diverticulit (36,2%), with diverticule perforation - 34%, with an acute diverticule - 17%, with formation of inflammatory infiltration - 12,8%. With the aim to specify the diagnosis all the patients had been undergone irrigoscopy. The authors had offered an original technique of surgical intervention at the pathology under study. The tactics used allowed to avoid fatalities.