Комплексная физико-химическая оценка свойств компонентов ТШС и синтетических рафинирующих шлаков - Приходько, Э.В.; Пиптюк, В.П.; Хамхотько, А.Ф.; Тогобицкая, Д.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
Показано, что для оценки результатов взаимодействия в системе металл – шлак на различных этапах сталеплавильного передела могут быть использованы свойства синтетических рафинирующих шлаков из твердых шлакообразующих смесей (ТШС), спрогнозированные разработанной физико–химической методикой.