Математическая модель контроля и прогнозирования хода доменного процесса - Полянский, Г.А.; Набока, В.И.; Фоменко, А.П.; Крутас, Н.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2008)
Представлена математическая модель контроля и прогнозирования хода доменного процесса в зависимости от изменения соотношения прямого и косвенного восстановления. Разработаны структурные схемы инвариантных систем управления доменным процессом с целью компенсации случайных возмущающих воздействий с учетом изменяющейся теплопотребности в горне доменной печи.