Моделирование заглубленной продувки чугуновозного ковша. Параметры газораспределения - Толстопят, А.П.; Флеер, Л.А.; Елисеев, В.И.; Рузова, Т.А.; Шевченко, А.Ф.; Шевченко, С.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2008)
Проведены гидрогазодинамические исследования жидкометаллической ванны при инжекционном
рафинировании расплава через погружную фурму на холодной модели ковша. Новая методика компьютерной обработки видеокадров процесса газожидкостного
взаимодействия позволила провести количественную оценку эффективности газораспределения в объеме жидкометаллической ванны при вдувании под разным углом газопорошковой струи.