Перспективные методы оценки надежности железнодорожных колес - Бабаченко, А.И.; Кононенко, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2008)
Проведен сопоставительный анализ существующих методов оценки чувствительности конструкционных сталей к концентраторам напряжений. Показана необходимость использования для оценки надежности железнодорожных колес критериев механики разрушения. Экспериментально определены параметры кинетических диаграмм усталостного разрушения стали для железнодорожных колес и установлена их зависимость от параметров микроструктуры.