Моделирование нестационарных течений взвеси мелких твердых частиц в вязкой несжимаемой жидкости - Фенченко, В. (Фізико-математичне моделювання та інформаційні технології, 2010)
Предложен метод численного решения системы уравнений Навье-Стокса-Власова (Навье-Стокса-Фоккера-Планка), описывающих нестационарное течение взвеси мелких твердых частиц в вязкой несжимаемой жидкости. Используется схема расщепления по физическим факторам на прямоугольной сетке с шахматным расположением узлов и статистическое моделирование. Рассмотрен пример решения задачи о течении жидкости, вносящей мелкие разнородные тяжелые частицы в канал с уступом. The quantitative solution method of the Navier-Stocks-Vlasov (Fokker-Plank) equations system describing non-stationary flow of small solid particles in viscous incondensable liquid is proposed. The splitting scheme by physical factors on a rectangular grid with a checkerboard arrangement of nodes and statistical modeling are used. An example of solution of the problem on fluid flow that brings small heterogeneous heavy particles in a channel with a step is considered. Запропоновано метод числового розв’язування системи рівнянь Навьє-Стокса-Власова (Навьє-Стокса-Фоккера-Планка), що описує нестаціонарні течії суспензії дрібних твердих часток у в’язкій нестисливій рідині. Використовується схема розщеплення за фізичними факторами на прямокутній сітці з шаховим розташуванням вузлів і статистичне моделювання. Розглянуто приклад вирішення задачі про плин рідини, що вносить дрібні різнорідні важкі частки в канал з уступом.