Концептуальні аспекти вдосконалення структури і напрямів держсанепідемнагляду на транспорті України - Пономаренко, А.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
В работе представлен обзор современных данных литературы, отражающих чрезвычайные положительные черты транспорта – его необходимость, стратегические, политические, экономические и эпидемиологические особенности. Доказана взаимосвязь чрезвычайной опасности транспорта с качеством государственного санитарно эпидемиологического надзора, недостатки которого формируют, так называемый, человеческий фактор, способствующий аварийности транспорта с огромными моральными и материальными потерями для страны. На примере опасных последствий дорожно транспортных происшествий показано, что на Украине происходит в 10 раз больше несчастных случаев и человеческих жертв, чем в цивилизованных странах. Обоснована необходимость усиле ния внимания министерства здравоохранения к совершенствованию структуры и научно методического обеспечения санэ пиднадзора на транспорте, в т.ч. путем создания объединенного структурного подразделения Госсанэпиднадзора всех видов транспорта и обслуживающих его производств. The paper presented reviews of recentworks by a number of investigators. It contains data about main positive qualities of transport and first of all its necessity, strategic, political, economic and epidemiological features. The relation of transport danger and quality of state sanitary and epidemio logical supervision is shown, the role of human related factor causing transport disasters with huge moral and material losses is analyzed. On the example of hazard effects of road traffic accidents it is shown that Ukraine gives 10 times more of accidents and human victims than the civilized countries do. The Author has stipulated the necessity to improve structure and methodical supply of sanitary supervision for transport. A united department of the state sanitary and epidemiological supervision combining all kind of transport should be organized.