Функціональний стан системи кровообігу людини за умов трансатлантичного рейсу - Моісеєнко, Є.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
В ходе трансатлантической морской экспедиции проведен мониторинг показателей функционального состояния кровообращения человека. Показана фазность адаптационных перестроек центральной гемодинамики человека на этапах рейса. Выявлено усиление напряженности функции кровообращения и дезадаптационных расстройств в сердечно-сосудистой системе человека в условиях морской Антарктики. Выдвигается предположение о дополнительном дезадаптационном влиянии комплекса антарктических факторов. During transatlantic sea expedition monitoring parameters of a functional condition of blood circulation of the person is lead. Phasal nature of adaptable reorganizations central haemodynamics the person at stages of flight is shown. Strengthening intensity of function of blood circulation and desadaptation frustration in cardiovascular system of the person in conditions of sea Antarctic is revealed. The assumption about additional desadaptation influence of a complex of the Antarctic factors is put forward.