Результати серологічного моніторингу імунітету до поліовірусів у дітей на Львівській залізниці - Думський, В.П.; Щербакова, Л.В.; Осьмак, Н.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
На Львовской железной дороге в 1991 1992 гг. по сравнению с 1989 годом снизился процент детей с высокими титрами антител к вирусу полиомиелита в 4,7 раза к 1 ому типу полиовируса, в 3,4 раза к 2 у типу и в 2,9 раза к 3 у типу. Проведение внеплановой и массовой иммунизаций дали рост высоких титров до 50 60 %. В результате проведения внеплановой и массовой иммунизаций наиболее защищенными оказались дети возраста 7 9 лет. Уровни иммунитета против полиомиелита у детей разных контингентов, а также на разных участках обслуживания существенно не отличались. Существенное снижение напряженности иммунитета у детей могло быть связано с поступлением в 1990 1992 гг. партий вакцин со сниженной иммуногенностью. Хронические заболевания печени существенно снижают развитие иммунного ответа у детей. В последние годы наметилась тенденция к увеличению прослойки детей со средними и высокими титрами антител. In 1991 1992 as compared to 1989 year the percent of children with high titles of antibodies to the virus of poliomyelitis decreased 4,7 times to the 1 st type of poliovirus hominis, 3,4 times to the 2nd type and 2,9 times to the 3d type of poliovirus hominis. Conducting of unproved by the plan and mass immunizations gave growth of antibodies high titles to 50 60 %, and the most protected appeared to be the children aged 7 9 years old. Immunity levels against poliomyelitis at the children of different contingents, and also on different areas of service did not differ substantially. The substantial decline of tension of immunity at children could be related to the receipt in 1990 1992 parties of vaccines with reduced immunogenety. The chronic diseases of liver substantially reduce development of immune response at children. Last years they observe a tendency to the increase of layer of children with the middle and high titles of antibodies.