Забезпечення прав та свобод людини шляхом удосконалення інституту юридичної відповідальності держави перед особою - Васецький, В.Ю. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье рассматриваются вопросы соотношения между права и свободами человека и юридической ответственностью государства, которая выступает в форме юридических гарантий по обеспечению конституционных прав и свобод человека и гражданина. Основное внимание уделяется правовым гарантиям, которые отображены в Конституции Украины. В качестве примера проанализирована роль института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Problems of a relation between the human rights and legal liability of the state, which appears in the form of the legal guarantees of the human rights, are considered in the paper. The basic attention is given to legal guarantees, which reflex in the Constitution of Ukraine. As an example a role of the institute if Ukrainian Parliament Commissioner for Human Rights is analyzed.