Філософсько-антропологічні аспекти принципу рівності у трудових правовідносинах - Занфірова, Т.А. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье охарактеризован потенциал философско-антропологического похода к анализу проблем трудовых правоотношений, что вызвано усугубляющимся кризисом позитивного трудового права. Показана эволюция идей правового равенства в трудовой сфере. Анализируются существующие способы регулирования социальных отношений в трудовой сфере. Раскрывается содержание формального и реального равенства. Анализируется влияние мирового финансового кризиса на заострения проблем неравенства наемных работников и работодателей. In the article the potential of philosophical-anthropological approach to the analysis of problems of labour legal relations which is caused by the aggravated crisis of positive labour is described. The evolution of ideas of legal equality in a labour sphere is shown. The existent methods of adjusting of social relations are analyzed in a labour sphere. The content of formal and real equality is revealed. Influence of world financial crisis on the sharpening inequality problems of employees and employers is analyzed.