Становления інституту іпотеки та механізму оформления іпотечних договорів за часів римського права - Рибачок, В.А. (Часопис Київського університету права, 2009)
В работе сделана попытка на теоретическом уровне проанализировать существующие на уровне доктрины подходы к истории становления и развития института ипотеки в римском праве, а также проанализировать роль табелиона в оформлении римской ипотеки. Обращаясь к равным точкам зрения, проанализировано историю становления института ипотеки в римском праве, сосредоточено внимание и на механизме передачи в ипотеку имущества в римском праве, а также в порядке оформления римской ипотеки. The article attempts on the theoretical level to analyze approaches to history of formation and development of category of mortgage in Roma Law as well as to analyze the role of tabelion in execution of Roman hypothec. With consideration of different opinions, the history of formation and development of category of mortgage in Roman Law is analyzed, the attention is focused also at mechanism of placing under mortgage of property in Roman Law as well as of execution of Roman hypothec.