Еволюція змісту і обсягу суміжних прав телерадіоорганізацій в еру цифрового мовлення - Стройко, І.А. (Часопис Київського університету права, 2009)
В данной работе автор понимает вопросы, связанные с влиянием процесса внедрения цифровых технологий вещания на существующую систему смежных прав организаций вещания. При этом анализируется как положения действующего законодательства Украины, так и перспективное законодательное поле регулирования отрасли. Необходимость пересмотра содержания имущественных прав организаций вещания в условиях перехода на стандарты цифрового вещания признается на международном уровне, а также в рамках Европейского Союза, Совета Европы, рядом стран с развитой экономикой. В указанной статье приведены новеллы законодательства Европейских сообществ и освещены основные тенденции в международно-правовом регулировании имущественных прав организаций вещания. In article the author raises the questions related to the impact of the process of the implementation of digital broadcasting technologies onto the existing system of related rights of broadcasters. She analyzes both the provisions of the current legislation of Ukraine and prospective legal framework for the regulation of this sector. The necessity for revision of the scope of proprietary rights of broadcasting organizations under the conditions of the transition to the standards of digital broadcasting is recognized at the international level as well as in the European Union and Community legislation and highlights the main tendencies in the international legal regulation of the proprietary rights of broadcasting organizations.