Правове регулювання опадаткування населення українських земель у складі Російської Імперії - Ковальчук, І.В. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье анализируются проблемы правого обеспечения налоговой политики Российской Империи. Дается анализ законодательства о налогообложении лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Делаются выводы о причинах преобразований налогового законодательства. Ключевые слова: налогообложение, предпринимательская деятельность, правовое регулирование, акцизы, налоговая администрация, правовая традиция, прямые налоги, сфера налогообложения, фискальная система, государственные налоги, повинности. In the paper some problems of legal foundation of the tax policy of the Russian Empire. Besides the analysis of the changes in the sphere of business activities taxation is provided. The author draws some conclusions of the causes of the reforms of tax legislation. Key words: Taxation, business activities, legal regulation, excise, tax administration, law tradition, direct taxation, tax sphere, fiscal system, state taxes, duties.