Смерть та мертве тіло як елементи римського права - Вовк, В.М. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье с философско-правовых позиций рассматриваются проблемы смерти и ее однопорядковых явлений, имеющих юридическое значение для римской повседневности. Проанализированы такие формы ю ридически значимой смерти: смерть как правовое явление, мертвое тело, квази-смерть и нерожденный или мертворожденный ребенок. Ключевые слова: тело, телестность, смерть, квази-смерть, римское право, римская социальная реальность. Problems of death and its similar phenomena having legal importance for Roman everyday life are examined in the article from philosophic-legal positions. Such forms of legally significant death are analyzed: death as a legal phenomenon, dead body, quasi-death and unborn or dead born child. Key words: body, corporeity, death , quasi-death, Roman law, Roman social reality.