Порівняльна характеристика нефротоксичних ефектів ртуті і свинцю при їх тривалій дії на організм щурів різного віку - Трахтенберг, І.М.; Луговський, С.П.; Дмитруха, Н.М.; Короленко, Т.К.; Легкоступ, Л.А.; Тімошина, Д.П. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
В експерименте на крысах самцах линии Вистар, двух возрастных групп (1,5-2 и 18-20 месяцев) изучали эффекты нефротоксичности Hg хлорида в дозе 0,19 мг/ кг и Pb ацетата в дозе 1,53 мг/кг, которые вводили внутрибрюшинно. Через 50 и 70 дней в крови определяли ЦИК и аутоантитела к почечной ткани, а так же проводили гистологические, гистохимические, иммуноморфологические и морфометрические исследования почек. Было выявлено, что Hg обладает более выраженным чем Pb нефротоксическим действием, вызывая кроме дистрофических и атрофических изменений, еще и некротические, преимущественно в канальцевом аппарате почек. Несмотря на то, что старение характеризуется снижением резервных механизмов, которые структурно обеспечивают адаптационные перестройки, их надежность у старых крыс даже при воздействии металлов выше, чем у молодых. При этом высокий потенциал к адаптационным перестройкам в почках у молодых крыс обнаруживает свое истощение, преимущественно за счет своей незрелости, в отличие от старых крыс, у которых резервы адаптации в большей степени являются исчерпанными, что, вероятно и определяет возрастной характер развития токсических Hg- и Pb- нефропатий. Comparative description of
nephrotoxic effects of hydrargyrum and lead at the longtime action on the organism of rats of a different age.
Trakhtenberg I.M., Lugovskoy S.P., Dmytrukha N.N., Korolenko T.K., Legkostup L.A., Timoshina D.P.The effect of nephrotoxicity of Hg chloride in a dose 0,19 mgs/kg and Pb acetate in a dose 1,53 mgs/kg introduced intraperitonealy was studied on rats males of the Vystar line of two age groups - 1,5-2 and 18-20 months. In 50 and 70 days CIC and antibodies to kidney tissue were determined in a blood, and histological, histochemical, immunomorphological and morphometric studies of kidneys were carried out. It was revealed, that Hg possessed more expressed nephrotoxic action than Pb, causing except dystrophic and atrophic changes which are typical for Pb yet, also necrotic changes, mainly in the tubular apparatus of kidneys. Althoughageing is characterized by the decline of reserve mechanisms which structurally provide adaptation alterations, their reliability at old rats even at the effect of metals is higher than at youths. Thus high potential to adaptation alterations in kidneys of young rats manifests its early decrease which depends on strength of chemical factor effect, that can determine the age features of toxic Hg- and Pb- nephropathies development.