Особливості діяльності нирок хворих на артеріальну гіпертензію за умов навантаження сольовим розчином - Свірський, О.О.; Пшевлоцька, В.Г.; Панов, Б.В.; Топор, О.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Целью работы было изучение функционального состояния почек у первичных пациентов с эссенциальной гипертензией в условиях индуктируемого диуреза, а также исследования особенностей выведения почками эндогенных нитритов и нитратов у больных гипертонической болезнью. При условиях индуктируемого диуреза обследовано 10 пациентов с первично выявленной эссенциальной гипертензией 35-40-летнего возраста. Контролем выбрано 17 практически здоровых нормотензивних лиц такого же возраста. Установлено, что у первично выявленных пациентов с эссенциальной гипертензией в условиях нагрузки водой и 0,5% раствором хлорида натрия происходит закономерный рост выведения почками жидкости, осмотически активных веществ и белка. Показано, что у больных эссенциальной гипертензией экскреция почками эндогенных нитритов и нитратов выше, чем у нормотензивних лиц. The aim of the work presented is to study functional condition of primary patients with kidneys essential hypertension at conditions of induced diuresis, as well as researches of the features of removing by kidneys endogenous nitrites and nitrates at patients with hypertension. Under the conditions of inducted diuresis 10 patients with primarily revealed essential hypertension aged 35-40-years old have been surveyed. By the control they have chosen practically healthy 17 normotensive persons of the same age. It has been established that at primarily revealed patients with essential hypertension at the conditions of aqueous loading and 0,5 % solution of sodium chloride occur natural growth of removing by kidneys of a liquid, osmotically active substances and protein. It is shown that at the patients with essential hypertension excretion by kidneys of endogenous nitrites and nitrates is higher, than at normotensive persons.