Кінетика масопереносу метанолу та його метаболітів в організмі мишей за умов перорального та внутрішньовенного його введення - Головенко, М.Я.; Ларіонов, В.Б.; Цапенко, Ж.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
Метанол является одним из широко используемых растворителей и реактивов в промышленности, а также аддитивов для топлива. Учитывая недостаточность данных литературы о его массопе реносе в организме животных, целью данной работы было изучение фармако кинетических показателей метанола при разных способах его введения. Метанол (меченный 14С, 20 мМоль/ кг) вводили группам мышей внутривенно или перорально в виде раствора в 0,9 % NaCl, через определенные промежутки времени отбирали пробы плазмы крови, головной мозг, печень, гомогенизирова ли и определяли радиоактивность на жидкостном сцинтилляционном фото метре. Показано, что метанол как при внутривенном, так и при пероральном введениях быстро распределяется в организме, соотношение орган/плазма крови для мозга составляет 0,32 ± 0,03, для печени 1,14 ± 0,11 при внутривенном введении. При пероральном введении эти показатели несколько выше (0,42 ± 0,05 и 1,26 ± 0,22 соответственно). Внутривенное введение метанола носит биэкспоненциальный характер, константы межкамерного переноса имеют высокое значение, предполагая интенсивность его распределения между центральной и периферической камерами. Соотношение площадей под фармакокинетическими кривыми указывает на высокую (0,88 1,07) биодоступность метанола при его пероральномвведении. Различие фармакокинетических показателей метанола и его гомологэтанола (большее время полуэлиминаны, вероятно, не столько физико химическими характеристиками, сколько физиологическими процессами организма. Methanol is one of widely used solvents, chemicals and fuel additives. Paying attention to lack of literature data according its masse balance, the aim of this work was the pharmacokinetic methanol data obtaining after various ways of administration. Methanol (14C labeled, 20 mMole/kg) was administered intravenously or orally to
groups of mice as solution in 0.9 % NaCl. After certain time period the samples of plasma, brain and liver are taken and the radioactivity quantity is determined with the liquid scintillation photometry. It was shown that methanol both after intravenous and oral administrations rapidly distributes in the organism, the organ/plasma ratio is 0,32 ± 0,03 for brain and 1,14 ± 0,11 for liver after intravenous administration. When orally administered these parameters are little higher (0,42 ± 0,05 и 1,26 ± 0,22 correspondingly). Intravenous administration has biexponential character, constants of mass balance between chambers have high values, that supposes the intensive distribution between central and peripheral chambers. The area under the curve ratio demonstrates high (0,88 1,07) methanol bioavailability after oral administration. Difference between pharmacokinetic parameters of methanol and its nearest relative ethanol (higher half elimination time, lover clearance etc.) are due rather not to physics chemical features, but because of physiological organism processes.