Проблемы эпидемиологии и профилактики природноочаговых инфекций на территории международных транспортных коридоров - Сиденко, В.П.; Кузнецов, А.В.; Приказюк, А.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
Поскольку Украина является транзитным европейским государством и стремится войти в Евросоюз, необходимо срочно пересмотреть вопросы, касающиеся противоэпидемической готовности всех видов транспорта к перевозкам, технологии уборки, организации и проведения дезинфекционно дезинсекционных и дератизационных мероприятий, которые обеспечивают эпидемическую безопасность пассажиров, пользующихся ими. Аспекты медико биологической и санитарно противоэпидемической защиты экипажей судов, авиалайнеров, поездных составов и пассажиров в соответствии с действующей на Украине доктриной защиты от опасных экзотических инфекций требуют дальнейшего развития. As Ukraine is the transit European state and aims to enter in the European Union, it is necessary quickly to revise questions, concerning anti epidemiologic readiness of all types of transport to transportations, technology of cleaning up, organization and conducting of disinfection fumigations and deratization measures, which provide epidemic safety of passengers using them. Aspects of medical, biological, sanitary and anti epidemiologic defense of crews of ships, airliners, trains and passengers in accordance with the doctrine of defense acting in Ukraine from dangerous exotic infections require further development.