Моніторинг мікроелементного статусу дівчаток-підлітків м. Одеси по вмісту металів у волоссі - Пихтєєва, О.Г.; Большой, Д.В.; Пихтєєва, О.Д. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
Работа посвящена определению микроэлементов в пробах волос девушек, которые учатся в историческом центре города Одессы. Определения металлов проводили методом атомно эмиссионной спектроскопии на приборе „ЭМАС”. Пробоподготовку проводили сжиганием пробы волос в муфельной печи при 450 °С. Показано, что у 15% обследованных подростков наблюдается превышение допустимых уровней кадмия в волосах, еще у 10% содержание кадмия приближается к максимально допустимому уровню МДУ (токсикологическая норма).
Около 10 % обследованных имеют превышение МДУ свинца. У 20 % обследованных наблюдается недостаток цинка, и это является более серьезным нарушением, чем незначительный избыток металлов токсикантов. У трети обследованных наблюдается избыток меди, причем у 2/3 из них нарушен нормальный баланс Zn/Cu. Почти 45 % подростков имеют превышение уровня никеля в волосах. У 20% обследованных наблюдается превышение МДУ алюминия. Work is devoted to determination of trace substances in assays of a hair of girls which study in historical city centre of Odessa. Determinations of metals carried
out by the atomic emissive spectroscopy method with using “ЭМАС 200 DCC” device. Preparation of assays carried out by combustion of assay of a hair in a muffle at
450 °С. At 15 % of the surveyed teenagers excess of tolerance levels of cadmium in a hair is observed, at 10 % the content of cadmium comes nearer to maximum tolerance level (MTL, toxicological norm). About 10 % surveyed have excess MTL of lead. At 20 % surveyed the disadvantage of Zincum is observed and it is more gross infringement, than slight excess of toxic metals. At third surveyed excess of copper is observed, and at 2/3 from them the normal balance Zincum/copper is broken. Almost 45 % of teenagers have excess of a level of nickel in a hair. At 20 % surveyed excess MTL of aluminium is observed.