Участь NO в регуляції активності мітохондріальної пори - Дмитрієва, А.В.; Сагач, В.Ф.; Бубнова, Ю.О.; Богуславський, А.Ю. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
Продемонстрировано, что NO принимает активное участие в регуляции чувствительности митохондриальной поры (МП) к действию индукторов ее открытия. Гипоксическое прекондиционирование у старых животных оказывает позитивное влияние на функциональное состояние сердечно сосудистой системы и уменьшает чувствительность МП миокардиальных препаратов. В то же время предварительная перфузия изолированных препаратов раствором с Na нитропруссидом уменьшала эффект гипоксической тренировки старых животных, что можно объяснить исчерпанием внутренних ресурсов миокарда при интервальной гипоксической тренировке. Использование доноров NO продемонстрировало протекторное действие на миокард и артериальные сосуды старых животных за счет уменьшения чувствительности МП миокарда к действию индукторов ее открытия. Наилучшее восстановление сократительной активности изолированных препаратов происходило во время перфузии поврежденных препаратов с нитрозоглю татионом и при гипоксическом прекон диционировании. Здесь особенное внимание нужно обратить на восстановление модулирующего влияния раствора, который оттекал от миокардиальной трабекулы, на сократительную реакцию артериальной полоски. Такие натуральные стимуляции способствуют высвобождению NO в клеточной среде в присутствии специфических ферментов, которые обеспечивают транснитрозолирования, прямое нитрозолирование, которое модулирует активность митохондриального комплекса І. Исследования показали, что доноры NO могут быть эффективно использованы как геропротекторы, а также с целью профилактики оксидативных повреждений миокарда, обусловленных действием факторов, которые приводят к образованию и от крытию митохондриальной поры. It is shown, that NO takes an active part in adjusting of sensitiveness of mitochondrial pore (MP) to the action of inductors of its opening. Hypoxic preconditioning at old animals has a positive influence on the functional state of cardio vascular system and diminishes sensitiveness of MP of myocardial preparations. At the same time preliminary perfusion of the isolated preparations by the solution with Na nitroprusside diminished the effect of hypoxic training of old animals. Later may be explained by exhausting of myocardium internal resources at the interval hypoxic training. The use of NO donors showed protective action on myocardium and arterial vessels of old animals due to reduction of MP sensitiveness to the action of inductors of its opening. The best renewal of retractive activity of the isolated preparations took place during perfusion of the damaged preparations with nitrosoglutatione and at hypoxic preconditioning. The special attention should be paid to renewal of the solution modulating influence which flew back from myocardial trabecular, on the contractile reaction of arterial strip. Such natural stimulations are instrumental in the NO releasing in a cellular environment in the presence of specific enzymes which provide trans mitochondrial, direct nitrosolation, which modulates activity of the mitochondrial complex І. The researches done showed that NO donors may be effectively used as geroprotectors, and with the purpose of prophylaxis of the oxidative damages of myocardium, conditioned by the action of factors which result in formation and opening of mitochondrial pore.