Роль оксиду азоту у підвищеній чутливості мітохондріальної пори до відкривання кальцієм у серці старих щурів - Вавілова, Г.Л.; Рудик, О.В.; Тімощук, С.В.; Сагач, В.Ф. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
Исследовано влияние донора NO-нитропрусида натрия (НП Na), а также действие блокатора NO синтазы – гидро хлорида N нитро L аргинин метилового эфира (L NAME) на чувствительность Са2+ индуктируемого открытия митохондриальной поры (МП) в сердце взрослых и старых крыс. Показано, что изменение чувствительности открытия МП к кальцию происходит именно за счет уменьшения уровня NO в митохондриях сердца старых крыс в результате уменьшения активности сNOS. Таким образом, регуляция чувствительности МП к индуктору ее открытия – Са2+происходит, вероятно, при участии митохондриального оксида азота, то есть уменьшение уровня NO может быть одной из причин повышенной чувствительности открытия МП в сердце старых крыс, и определенным образом влиять на уменьшение резистентности митохондриальной мембраны к индуктору открытия МП Са2+. They have investigated influence of NO donor – sodium nitroprussid (NP Na) and an action of NO synthetase blockader hydrochloride N nitro L arginine of methyl ether (L NAME) on the sensitiveness of the Са2+ induced opening of mitochondrial pore (MP) in the heart of adult and old rats. It is shown that the change of sensitiveness of
opening of MP to calcium takes place exactly due to reduction of NO level in mitochondria of old rats heart as a result of сNOS activity reduction. Thus, adjusting of MP
sensitiveness to the inductor of its opening Са2+ takes place, probably, with participation of mitochondrial nitrogen oxide, i.e. reduction NO level can be one of the reasons of the promoted sensitiveness of MP opening in the heart of old rats, and definitely influence on reduction of mitochondrial membrane resistance to the inductor of MP opening Са2+.