Нові підходи до реабілітації хворих на дифузний нетоксичний зоб, що проживають в еколого-небезпечних районах - Колоденко, О.В.; Карпінська, Т.Л.; Колоденко, В.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
Установлены особенности патогенетических механизмов развития патологии щитовидной железы у лиц, находящихся под воздействием комплекса социально экологических факторов. Предложенная нами система реабилитации названных больных в условиях санатория с использованием лечебного комплекса физио- (йодобромные ванны), дието- , психо- и медикаментозной терапий позволяет значительно улучшить функцию щитовидной железы, сбалансировать метаболизм основных нутриентов в организме и гомеостаз микроэлементов. Established special pathogens the mechanism of development of a pathology thyroid gland among persons whom was under influence of a complex socially ecological factors. Proposed our system of rehabilitation of these patients in conditions of sanatorium with use of a medical complex in structure physio (iodinebrom baths), diet , psysio and medicamentous therapy allows to improve function thyroid gland, to balance a metabolism of the basic nutrients in an organism and a homeostasis of microelements.