Аналіз результатів трансуретральної резекції (ТУРП) та трансуретральної вапоризації передміхурової залози (ТУВП) в лікуванні інфравезікальної обструкції при раку передміхурової залози (РПЗ) - Шуляк, О.В.; Пасічник, С.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Результаты наши исследований (99 пациентов после ТУРП и 48 пациентов после ТУВП) подтверждают еффективность ТУРП и ТУВП у пациентов с РПЖ. ТУВП - это модификация ТУРП, которая характеризуется простой техникой оперативного вмеша¬тельства и простым обучением. ТУВП показана молодым пациентам с небольшими размерами предстательной железы при наличии незначительной гипертрофии боковых долей, без или с обструкцией в шейке мочевого пузыря. Риск ТУРП и ТУВП незначительный: минимальные интраоперационные и послеоперационные осложнения, а при ТУВП небольшая продолжительность оперативного вмешательства, отсутствие кровотечении и ТУР - синдрома. Results of our investigation confirm (99 patients after TURP and 28 patients after TUVP) the effectiveness of TURP and TUVP in patients with CP. Transurethral electroincision of prostate (TUVP) is modification of TURP, which characterized by simple technique and method of education. TUVP is indicated in "young patients" with small sizes of prostate and in praesance of not significant hypertrophy of lateral lobes, and with or without obstruction in bladder neck. Risik of TURP and TUVP is not significant: minimal intra- and postoperative complications and in the cases of TUVP -a short operative time, without bleeding and TUR syndrome.