Щодо питання розробки законопроекту зі службового винахідництва - Яшарова, М.М. (Часопис Київського університету права, 2009)
Представленная научная статья посвящена исследованию особенностей правовой охраны служебных изобретений в странах ЕС, что является особенно актуальным в условиях интеграции Украины в европейское сообщество, а, следовательно, и приведение национального изобретательского законодательства в соответствие с международными требованиями. На основании проведенного анализа, сделан вывод о возможности применения позитивного опыта европейских стран в сфере обеспечения служебного изобретательства, в частности, путем принятия в Украине Закона «О служебных изобретениях» с «профессорской привилегией», то есть практически в том виде, в котором он существовал в Германии до 2003 года. Ключевые слова: промышленная собственность, служебное изобретение, изобретательское законодательство, защита прав, субъекты прав на служебное изобретение, трудовые правоотношения. The article under consideration is devoted to the study of service inventions intellectual property rights legal protection in EU member states. The study is of great importance because of the Ukraine’s European integration process and the need of national inventor legislation bringing to conformity with the international requirements. According to the results of the analysis it is concluded that there is a possibility of European countries service inventions security positive experience implementation, in particular, by means of adoption in Ukraine of the Service Inventions Law with the Professor’s Privilege, i.e. as it existed in Germany till 2003. Key words: industrial property, service invention, patent legislation, protection of the rights, copyright proprietor on service invention, labour legal relationships.