Особливості тлумачення кваліфікуючої ознаки "вчинення злочину за попередньою змовою групою осіб" корисливих злочинів проти власності - Ільїна, О.В. (Часопис Київського університету права, 2009)
В данной статье рассматривается проблема применения квалифицированного признака «совершение преступления по предварительному сговору группой лиц» в корыстных преступлениях против собственности, а именно охватывает ли данный квалифицирующий признак только случаи соучастия по предварительному сговору или также и случаи совершения преступления в соучастии с разделением ролей. В том числе в статье рассматривается проблема возможности инкриминирования данного квалифицирующего признака в тех случаях, когда лишь один участник является специальным субъектом преступления, а другие такими признаками не наделены. Ключевые слова: совершение преступления по предварительному сговору группой лиц, специальный субъект, корыстные преступления против собственности, совершение преступления с разделением ролей соучастников. Under consideration in this article are aggravating circumstances of a conspiratorial crime committed by a group of people, either of premeditated conspiracy or those of complicity in a crime with division of roles. Also considered are questions relating to the possibility of incriminating the gualifing characteristics in such cases, when only one person is a special crime perpetrator, while other are not similarly qualified. Key words: committal of crime under prior conspiracy by a group of people, special subject, profitable crimes against property, committal of crime with separate roles of accomplices.