Система захисту прав людини в Європейському Союзі - Толкачова, Н.Б. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье рассматриваются вопросы обеспечения защиты прав и основных свобод человека в правовой системе Европейского Союза. Проводится анализ положений Хартии основных прав Евросоюза как основного нормативного документа прав человека Новой Европы, рассматривается структура и содержание Хартии, сфера ее применения в условиях плюралистической демократии, а также соотношение Хартии основных прав Европейского Союза и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Ключевые слова: защита прав человека, основные права человека, Суд европейских сообществ, Хартия основных прав ЕС, принцип права ЕС, Лиссабонский договор. The article analyses the issues of ensuring the protection of human rights and fundamental freedoms in the European Union legal system. The article carries the analysis of the European Union Charter of fundamental rights provisions as the basic normative document, considerates Charter’s structure and content and sphere of application in pluralistic democracy conditions and also correlation between the European Union Charter of fundamental rights and the European Convention on Human Rights and Fundamental Freedoms 1950. Key words: the protection of human rights, fundamental human rights, the Court of European Communities, Charter of fundamental rights, the principle of EU law, the Treaty of Lisbon.