Забезпечення державного санітарно-епідеміологічного нагляду за додержанням санітарного законодавства щодо джерел питного водопостачання та питної води - Валявська, Г.І. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
На здоровье человека влияет употребление питьевой воды, качество которой зависит от качества исходной воды в местах водозаборов поверхностных водоемов, эффективности применяемых технологий ее подготовки (речные водозаборы) или методов кондиционирования (артезианские водозаборы), технического состояния водопроводных сетей. 5% водопроводов не отвечают санитарным нормам. Наибольшее их количество в Луганской, Донецкой, Житомирской, Николаевской и Херсонской областях. В течение 2007 года из 205785 проб питьевой воды не отвечали санитарно-гигиеническим нормативам 12,6% проб; по бактериологическим показателям – 3,9% проб питьевой воды. Больше всего не
стандартных проб питьевой воды из централизованных источников водоснабжения по санитарно химическим и бактериологическим показателям регистрируется на сельских водопроводах. On a human’s health usage of drinking water has a great influence. Its quality depends on the quality of natural water in the places of watersheds, surface waters,
efficacy of its preparation, techniques used (river watersheds) or methods of its conditioning (artesian watersheds) and technical condition of pipelines. Today 5%
of water lines do not conform to sanitary norms. Their greatest amount is in Lugansk, Donetsk, Zhitomir, Nikolayev and Kherson regions. In 2007 among 205785 samples of
drinking water 12,6% do not conform to sanitary –and hygienic norms; and 3,9% of samples do not conform to bacteriologic indexes. The greatest amount of non-standard samples of water from centralized water sources they register in rural areas.