Використання нанотехнологій у системах водопідготовки: огляд літератури - Засипка, Л.Г.; Ворохта, Ю.М.; Кільдишова, А.М.; Болотнікова, Л.В.; Бабієнко, В.В.; Мельнік, К.С.; Цебенога, М.Ю. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
Обсуждаются вопросы использования нанофильтрации для удаления полютантов в водоподготовке. Показаны возможности применения нанофильтрации для умягчения жестких вод, для устранения органического загрязнения, в т.ч. пестицидов и ароматических углеводородов, вирусов, бактерий, простейших, обессоливания, устранение нитратов и мышьяка. Дискутируются перспективы внедрения нанофильтрационных систем в промышленности и хозяйственно питьевом водоснабжении стран СНГ. The issues of nanofiltration application for the removal of pollutants in the water treatment are discussed. There were demonstrated the options of using nanofiltration for water softening as well as for the removal natural organic sustances, incuding pesticides and volatile organic compounds, viruses, bacteria and protozoa; salinity, nitrates, and arsenic. The possible implementation into the practice of water treatment in CIS countries is urgued.