Гігієнічна оцінка ефективності очищення і знезараження стічних вод за санітарно-вірусологічними показниками (аналітичні дослідження) - Кузнєцов, О.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
Одним из важнейших факторов, загрязняющих водную среду мирового океана являются сточные воды, сбрасываемые с судов. Значительная часть судов пассажирского, транспортного и промыслового флота оснащена установками зарубежных фирм, в основу которых положен различный принцип действия. В настоящее время санитарно гигиеничес
кая оценка эффективности очистки и обеззараживания судовых сточных вод основывается на бактериологических (коли индекс) и химических критериях (взвешенных веществ, БПК5, остаточном активном хлоре). В работах ряда авторов имеются указания на применяемые методы очистки и обеззараживания хозяйственно бытовых и промышленных сточных вод малоэффективны в отношении их вирусного загрязнения. Поэтому в числе санитарно гигиенических параметров, характеризующих работу судовых установок, следует включать индикацию энтеровирусов и фагов кишечных палочек в качестве дополнительных информативных критериев степени очистки и обеззараживания судовых стоков. One of major factors, contaminating the water environment of world ocean there are sewages, thrown down from courts. Considerable part of courts of passenger,
transport and commercial fleet is equipped the options of foreign firms, different principle of action is fixed in basis of which. Presently the sanitary hygienic estimation of the effectiveness cleaning and disinfestations of ship sewages is based on bacteriological and chemical criteria (self weighted matters, BPK5, remaining active chlorine). In works of row of authors present there is the little pointing on the applied methods of cleaning and disinfestations of service utility and industrial sewages effective in regard to their viral contamination. Because, with what in the number of sanitary hygienic parameters, characterizing work of ship options, it is necessary to include the indication of enterovirus and collibacilluss as additional informing criteria of degree of cleaning and disinfestations of ship flows.