Ефективність застосування інтегральних психофізіологічних характеристик при здійсненні професійного добору військових пілотів до участі у миротворчих операціях - Швець, А.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
Предложено использование рейтингового подхода, который широко применяется в спортивных соревнованиях, для осуществления профессионального психофизиологического отбора военных пилотов миротворцев. Разработано решающее правило с использованием рейтингового подхода, которое позволяет оценить степень пригодности к летной миротворческой деятельности. Установлено, что рейтинговый метод является более эффективным, чем «традиционные» методы психофизиологического отбора за счет учета интегральных харак теристик комплекса психофизиологических задач с разной сложностью их предъявления. Rating assessments used widely in sport have been proposed to helicopter pilots’ occupational psychophysiological selection to peacekeeping missions. The method to assess fly suitability has been developed. Efficiency of ratings assessment versus “conventional” approaches due to use of different level tasks’ integral characteristics within a subset of psychophysiological methods has been proved.