Гіпоксичні стани в патогенезі металонефропатій - Третьякова, О.В.; Самохіна, Н.А.; Копа, М.Р.; Третьяков, О.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Проведены экспериментальные токсикологические исследования по изучению роли гипоксии в изменениях клеточного метаболизма при экспозиции белах крыс самцов широкой гаммой
органических и неорганических соединений тяжелых металлов (кадмия, ртути, свинца) в различных дозах в диапазоне порогов острого и хронического действия. Исследования показали, что в результате действия ТМ на элементы нефрона развивается токсическая металло-нефропатия, в патогенезе которой клеточной и тканевой гипоксии принадлежит
ведущая роль. Experimental toxicological researches on studying the role of hypoxia in cellular metabolism changes are carried out at an white mail rats by wide scale of organic and inorganic heavy metals (cadmium, mercury, lead) compounds in various dozes in a range of thresholds of acute and chronic action. The made researches have shown, that as
a result of heavy metals action on the nephron elements develops toxic metallonephropathies, in which pathogenesis cellular and tissue hypoxia belong the leading role.