Важливість вищих водяних рослин у процесах третинного очищення стічних вод у біоставах - Попенко, В.М.; Кравець, В.В.; Гаркавий, С.І.; Філатова, І.М.; Бойко, І.І.; Росада, М.О.; Пуговиця, О.О.; Яковлєва, Н.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Использование высших водных растений (ВВР) в процессах естественной самоочистки воды в биопрудах и их применение для третичной очистки сточных вод находит в данное время широкое внедрение в очистных канализационных сооружениях. Процессы самоочистки, которые происходят в биопрудах, восстанавливают качество сточных вод к уровню естественных вод поверхностных водоемов, которые обусловлены прямым участием в них ВВР и интенсифицируют данные процессы в них. Качество воды после доочистки соответствует нормативным документам к сбросу их в открытые водоемы. Биологическая доочистка сточных вод в биопрудах с ВВР ведет к уменьшению поступления загрязнений в
открытых водоемах и имеет существенные преимущества перед другими физико-химическими методами доочистки сточных вод как экологически чистым методом, так и незначительными капитальными вложениями и минимальными эксплуатационными затратами. Using of higher aquatic plants(hap) in the process of natural self cleaning of water in bioponds and its using for tertiary cleaning of seweges wide introduction finds presently in cleansing sewage buildings. Process of self cleaning, which take place in bioponds, proceed in quality of flow waters to the level of natural waters of
superficial reservoirs, which predefined direct participation in them of higher aquatic plants, that intensify these processes. Quality of water after doochischennya
answers the requirements of normative documents to the upcast of them in the opened reservoirs. Biological additional cleaning of flow waters in bioponds with higher aquatic plants conduces to diminishing entering of contaminations in the opened reservoirs and has substantial advantages before other, in particular by the physical and chemical methods of additional cleaning of flow waters A method environmentally cleans and characterized insignificant capital investments and minimum running expenses.