До питання щодо стабілізації аутохтонної мікрофлори мінеральних вод - Ніколенко, С.І.; Хмєлєвська, О.М.; Мокієнко, А.В.; Глуховська, С.М.; Ковальова, І.П. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Изучены особенности влияния диоксида углерода и в комбинации с серебром на количественный состав аутохтонной микрофлоры минеральных вод разного химического состава. Наблюдали наибольший ингибирующий эффект на аутохтонную микрофлору при комбини рованной обработке воды указанными агентами. Подтверждено, что диоксид углерода является надежным, а поэтому наиболее распространенным стабилизирующим агентом при производстве минеральных вод в связи с нетоксичностью и минимальным влиянием на аутохтонную микрофлору. Features of influence carbon dioxide and in a combination with silver on quantitative structure autochthonous microflorae of mineral waters of a different chemical compound are studied. Observed the greatest reduces effect on autochthonous microflora at the combined processing water by the specified agents. It is confirmed, that carbon dioxide is reliable, and therefore the most widespread stabilizing agent by manufacture of mineral waters in connection with untoxicogen and the minimal influence on autochthonous microflora.