Еколого-гігієнічна безпека ґрунту в Одеській області - Засипка, Л.Г.; Кільдишова, А.М.; Болотнікова, Л.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Целью работы была комплексная оценка уровня эколого гигиенической безопасности почв Одесской области по содержанию тяжелых металлов. Установлено, что в Одесской области наиболее часто встречаются превышения действующих нормативов по содержанию в почве солей свинца, меди и цинка. Наиболее низким уровнем токсикологической безопасности почвы отличаются Ивановский, Беляевский, Измаильский, Савранский, Тарутинский и Овидиопольский районы. Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости пeрeсмотра существующей системы мониторинга почв Одесской области с учетом социально экономических и природно-географических особенностей отдельных районов. The study was aimed to provide complex assessment of the environmental
hygienic safety of soil in Odessa region by
the content of heavy metals. There was
stated that the most frequent exceeds of the
hygienic standards are associated with the
soil pollution with salts of lead, copper and
zinc. The lowest level of toxicological safety
of soil was determined in Ivanovsky,
Belyayevsky, Izmailsky, Savransky,
Tarutinsky and Ovidiopilsky districts.
Conducted researches are evident for the
necessity of the revision and updating the
current system of the environmental
monitoring of soils in Odessa region. This
revision should be provided with the
considerations on the social economical
and environmental geographic peculiarities
of the various districts.