Методологічні підходи до зменшення впливу транспорту на здоров‘я працюючих, населення і довкілля - Пономаренко, А.М.; Лісобей, В.О.; Бадюк, Н.С.; Ефременко, Н.І.; Лєбєдєва, Т.Л.; Жижневська, О.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Проведено изучение условий труда членов экипажей морских железнодо рожных и автомобильных паромов, работников морских портов, железнодорожного и автомобильного транспорта. Определены особенности действующей системы их профессионального медицинского отбора и психофизиологического тестирования на соответствие занимаемым должностям. Выявлен уровень микробиологического загрязнения интерьера транспортных средств и действующая система их обезвреживания. На основании данных проведенно го исследования выявлены недостатки действующей нормативно методической документации, регламентирующей порядок и качество мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости работников транспорта, загрязнение окружающей среды и опосредованную этим заболеваемость населения. Разработаны методологические подходы к снижению негативного влияния транспорта на здоровье работающих, населения и окружающую среду, выраившиеся в создании принципиально новых и коррекции действующих нормативно методических документов. They have investigated labour conditions of marine railway and automobile ferries, workers of sea ports, rail way and automobile transport. They have revealed peculiarities of the acting professional medical examination and psycho physiological testing of the working groups under study. Besides, they have estimated the level of microbiological contamination of transport means interieur and the acting system of its disinfection. On the basis of the data obtained they have revealed drawbacks of legal documents determining the order and quality of prophylactic measures, directed the prevention of transport workers morbidity, contamination of the environment and closely connected with these factors general population morbidity. Some methodological approaches, new documents as well as correction of the existing ones, have been done. These measures are directed to the decrease of transport negative influence over employees, general population and environment.