Особливості структурно-функціональних змін в печінці та слизовій тонкого кишківника у щурів із модельованим дефіцитом заліза і можливості їх корекції - Насібуллін, Б.А.; Гоженко, А.І.; Тихохід, Л.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
На основании исследования, проведенного на 43 самках белых крыс с массой тела 140-160 г, у которых моделировали латентный дефицит железа путём пребывания крыс в течение месяца на оригинальном железодефицитном рационе, были выявлены некоторые из менения структурно функциональной деятельности печени и кишечника. Эти изменения коррелировали с изменениями процесса обмена железа. Применение железосодержащей минеральной воды «Настуся» и сапонитовых глин в разной степени влияли на структуру органов мишеней и показатели обмена железа у крыс с латентным дефицитом железа. Research is conducted on 43 females of white rats with mass of body of 140-160 grammes at which designed the latent deficit of iron. The rats were during a month on an original iron deficient diet and for them some changes of structurally functional activity of liver and intestine were exposed. These changes correlated with the changes of process of exchange of iron. Application of ferrous of mineral water «Nastusya» and saponite clays in a different degree influenced on the structure of organ target and indexes of exchange of iron for rats with the latent deficit of iron.