Полімерні теплоізоляційні матеріали та їх пожежна небезпека. Застосування методів випробувань - Довбиш, А.В.; Згуря, В.І.; Хом’як, Я.І.; Пресняк, І.С.; Новак, Д.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Приведены результаты определения пожароопасных свойств полимерных теплоизоляционных материалов. Исследовано влияние особенностей применения методов испытания, а также влияние плотности, способов производства, химического состава полимерных теплоизоляционных материалов на определение показателей их пожарной опасности. Сделан вывод,
что метод II ДСТУ Б В.2.7 19 95 (ГОСТ 30244) требует усовершенствования в части определения горючести испытуемых материалов, которые плавятся под воздействием открытого пламени. Установлено, что наиболее значимыми с позиций острой токсичности продуктами горения пенополистирола являются оксид углерода (ІІ) и стирол. На основании оценивания количества карбоксигемоглобина в крови умерших в результате испытаний лабораторных животных сделан вывод, что основной вклад в смертельный эффект продуктов го
рения пенополистирольных материалов вносит оксид углерода (ІІ), а в случае пенополиуретанов существенный вклад вносит также цианистый водород. Проведение полномасштабных испытаний наружных теплоизоляционных систем (НТИС) с применением пенополистирольных утеплителей установило, что время испытаний внутри НТИС температура не поднималась выше 400оС, существенного разрушения внешнего слоя НТИС в условиях испытаний не наблюдалось и, как следствие, во внешнюю среду миграция токсических
продуктов горения была не значительной. Установлено, что пенополистирол и пенополиуретан относятся к материалам с высокой дымообразующей способностью, а это необходимо учитывать при проектировании и реконструкции объектов строительства. The results of determination fire hazard properties of polymeric heat insulation materials are resulted. Influence of test methods application features and also the
fabrication method, production density, chemical composition of polymeric heat insulation materials on determination of indexes of their fire hazard are investigated.
A conclusion is done, that method II of ДСТУ Б В.2.7 19 95 (ГОСТ 30244) requires an improvement in part of determination of combustibility of examinee materials, which
melted under influence of open flame. It is set that the most significant burning products of expanded polystyrene from positions of acute toxicity there are carbon oxide (II) and styrene. On the basis the evaluation of a quantity of carboxyhemoglobin in blood of the dead laboratory animals as a result of the test the
conclusion is done that basic contribution to the mortal effect of burning products expanded polystyrene materials is due to carbon oxide (II), and in case of expanded
polyurethanes a substantial deposit brings hydrogen cyanide also. Carrying out full scale tests of outer heat insulation systems (OHIS) with application of expanded polystyrene plate heat insulation has established that inside OHIS during tests the temperature did not rise above 400 о С, essential destruction of external layer of OHIS was not observed and, as consequence, an environmental migration of toxic burning products was not significant. It is established, that expanded polystyrene
and polyurethane concern to materials with high smoke formation ability, and it is necessary for taking it into account at design and reconstruction processes of building objects.