Характеристика прояву дегенеративно-дистрофічних захворювань хребта у льотного складу - Люлько, О.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Обследовано 385 лиц летного состава, которые находились на стационарном медицинском освидетельствовании в одном из авиационных госпиталей. У них изучались особенности проявлений дегенеративно дистрофических заболеваний позвоночника в зависимости от стажа летной работы, летной специальности, возраста. Установлена взаимосвязь между проявлениями, распространенностью заболевания в различных отделах позвоночника с особенностями выполнения задач пилотирования. Показана необходимость про ведения инструментальных методов исследования позвоночника у лиц летного состава на каждом этапе медицинского ос видетельствования. 385 persons of flying composition, which were on stationary medical examination in one of aviation hospitals, are inspected. At them the features of displays of degeneration dystrophic diseases of spine depending on experience of flying work, flying specialties, age were studied. Intercommunication between the displays, prevalence of disease in different departments with features implementation for tasks of piloting. The necessity of conducting of instrumental methods of research of spine at the persons of flying composition on every stage of medical examination is shown.