Токсикокінетика бутанола в організмі мишей - Головенко, М.Я.; Ларіонов, В.Б.; Овчаренко, Н.В.; Цапенко, Ж.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Широкое использование бутанола в промышленности значительно повышает риск отравления им. Поскольку эффективная терапия отравлений возможна только с учетом особенностей токсикокинетики вещества, целью работы было изучение токсикокинетических показателей бутанолу при его внутривенном и интрагастральном введениях белым мышам. Установлено, что кинетика распределения бутанола по внутренним органам является двухфазной и характеризуется значительной скоростью (кроме головного мозга, что связано с наличием ГЭБ). Также не наблюдается влияния высоких доз бутанола на процессы его элиминации. The wide industrial buthanol use significantly increases its intoxication risk. Because the effective antidote therapy is possible only when taking to account the toxicokinetics features, the aim of the work was buthanol toxicokinetic parameters studying after its intravenous and oral administration in mice. It was found that buthanol distribution in organs is a two phase high rate process (except the brain because of the BBB presence). There is also no evidence of high buthanol influence on its elimination processes.